5月22日(土)からはじまる『元気がでる農業夢体験』
2010年05月13日
中村文昭講演会実行委員会の仲間で
須賀川市認定農業者会の森文男さんの田んぼ
およそ15アール(1500㎡)を舞台として
田植えから~収穫までの農作業を体験できる企画が始まります。
日程 5月下旬から11月中旬までの合計4回
(画像はイメージです)
=体験内容=
5月22日(土) 田植え・・苗を植え、裸足で土の感触を体験します。
6月19日(土) 草取り・・稲を守るための大切な作業を体験します。
8月中旬 生育観察・・稲の花が咲く様子を観察します。
10月23日(土) 稲刈り・・稲穂を鎌で刈り取る収穫作業を体験します。
11月6日(土) ミニ収穫祭・・餅つき体験や食事作りなど。
体験費用 大人一人1000円、子供(小学生以上)一人500円
(ミニ収穫祭参加費は別途)
集合場所 JA須賀川岩瀬 仁井田支店(福島県須賀川市仁井田字鴻ノ目50−1)
googleMAP
集合時間 午前9時30分
作業時間 午前10時00分~12時00分(2時間)
準備 田んぼに入る服装(※田植え、草取りは裸足で行ないます)
参加対象 ご家族で参加される場合 お子さまは小学生以上となります
参加申込み・お問合わせ先 藤島(携帯 080-1850-7169)
メール 20091219sat@gmail.com
もしくは 森文男さんまで (携帯 090-8251-9564)
メール ew-f.1958@ezweb.ne.jp
「現在、子供たちを中心に精神的にも切れやすく不安定な体と心が
『どこに行っても同じ味』の添加物まみれの食生活によって作られています。
やはり『その土地ならでは』のものを食べて欲しいし、『食と命はつながっている』
ことを実感できる体験にしたいです」
そう森さんは話してくださいました。
えびす顔百姓 森文男さんのブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/ebisumai/
須賀川市認定農業者会 森文男さんのページ
http://www.sukagawa-ikiiki-farmer.jp/direct_sale/direct_sale_024.html
一般的に農業体験といえば
田植えと稲刈りが挙げられますが
草取りを体験できる企画は大変珍しいです。
実は米作りでとても大切なのがこまめな草取りです。
しかしながら私たちは普段食べているお米が
生産者の方々がどのようにして、どのような思いで作っているのかを
知る機会はなかなかありません。
知るだけでなく体験できる貴重なこの
『元気がでる農業夢体験』にぜひ参加してみてくださいませ。
須賀川市認定農業者会の森文男さんの田んぼ
およそ15アール(1500㎡)を舞台として
田植えから~収穫までの農作業を体験できる企画が始まります。
日程 5月下旬から11月中旬までの合計4回
(画像はイメージです)
=体験内容=
5月22日(土) 田植え・・苗を植え、裸足で土の感触を体験します。
6月19日(土) 草取り・・稲を守るための大切な作業を体験します。
8月中旬 生育観察・・稲の花が咲く様子を観察します。
10月23日(土) 稲刈り・・稲穂を鎌で刈り取る収穫作業を体験します。
11月6日(土) ミニ収穫祭・・餅つき体験や食事作りなど。
体験費用 大人一人1000円、子供(小学生以上)一人500円
(ミニ収穫祭参加費は別途)
集合場所 JA須賀川岩瀬 仁井田支店(福島県須賀川市仁井田字鴻ノ目50−1)
googleMAP
集合時間 午前9時30分
作業時間 午前10時00分~12時00分(2時間)
準備 田んぼに入る服装(※田植え、草取りは裸足で行ないます)
参加対象 ご家族で参加される場合 お子さまは小学生以上となります
参加申込み・お問合わせ先 藤島(携帯 080-1850-7169)
メール 20091219sat@gmail.com
もしくは 森文男さんまで (携帯 090-8251-9564)
メール ew-f.1958@ezweb.ne.jp
「現在、子供たちを中心に精神的にも切れやすく不安定な体と心が
『どこに行っても同じ味』の添加物まみれの食生活によって作られています。
やはり『その土地ならでは』のものを食べて欲しいし、『食と命はつながっている』
ことを実感できる体験にしたいです」
そう森さんは話してくださいました。
えびす顔百姓 森文男さんのブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/ebisumai/
須賀川市認定農業者会 森文男さんのページ
http://www.sukagawa-ikiiki-farmer.jp/direct_sale/direct_sale_024.html
一般的に農業体験といえば
田植えと稲刈りが挙げられますが
草取りを体験できる企画は大変珍しいです。
実は米作りでとても大切なのがこまめな草取りです。
しかしながら私たちは普段食べているお米が
生産者の方々がどのようにして、どのような思いで作っているのかを
知る機会はなかなかありません。
知るだけでなく体験できる貴重なこの
『元気がでる農業夢体験』にぜひ参加してみてくださいませ。
Posted by 親方 at 12:25
│Comments(0)
│イベント
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。